Rapat dan Diskusi Dosen Fakultas Ushuluddin: Optimalisasi Perkuliahan di Era Pandemi

Ushuluddin PTIQ. 06.08.2020  11.58 Wib

Fakultas Ushuluddin mengadakan rapat persiapan perkuliahan. Bertempat di Situ Gintung Ciputat pada hari Rabu, 05 Agustus 2020, Rapat dan Diskusi Dosen yang dimulai pada jam 10.00 hingga 13.00 Wib ini membahas persiapan kuliah Semester Gazal tahun ajaran 2020-2021 yang akan berjalan secara daring. Tiga poin penting yang dibahas dalam acara rapat tersebut, (1) beberapa kebijakan Fakultas Ushuluddin, (2) diskusi jadwal kuliah dan Evaluasi dosen oleh Mahasiswa (EDOM) dan (3) Workshop bertajuk “Strategi Perkuliahan di Era Pandemi; Optimalisasi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)” di lingkungan Fakultas Ushuluddin Institut PTIQ Jakarta.

Dalam sambutannya, bapak dekan Fakultas Ushuluddin Ust. Andi Rahman mengungkapkan rasa  terima kasihnya atas dedikasi seluruh dosen Fakultas Ushuluddin yang telah menjalankan proses belajar mengajar di semester lalu dengan sebaik-baiknya dan juga atas waktunya untuk mengikuti Rapat dan Diskusi dosen baik secara tatap muka maupun secara online serta kesediaannya mengajar di semester mendatang. Di antara hal yang disampaikan oleh beliau adalah evaluasi kinerja semester genap 2019/2020 dan rencana kerja semester ganjil 2020-2021 Fakultas Ushuluddin Insitut PTIQ Jakarta.

Selanjutnya acara ini juga membahas jadwal kuliah semester Gazal tahun ajaran 2020/2021 dan EDOM. Seperti biasanya, jadwal kuliah ini dibahas untuk memastikan kesiapan para dosen mengajar di semester Gazal nanti. Sementara untuk EDOM, dari data yang diperoleh secara online tercatat sebagian besar mahasiswa sangat puas atas kinerja para dosen Fakultas Ushuluddin Institut PTIQ Jakarta selama mengajar. Dalam EDOM tersebut, terdapat dua hal penting yang disorot oleh mahasiswa; (1) yang dinilai baik oleh mahasiswa seperti keteladanan dan kapabilitas dosen dan (2) yang perlu diperbaiki oleh dosen seperti kedisiplinan, metode pengajaran dan tugas yang diberikan kepada mahasiswa. Evaluasi ini tentu sangat bermanfaat dalam rangka meningkatkan kemampuan dosen sendiri di masa mendatang.

Berikutnya, acara ini dilanjutkan dengan workshop “Strategi Perkuliahan di Era Pandemi; Optimalisasi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)”. Acara yang dipandu oleh Ust. Amiril Ahmad, MA ini membahas seputar tata cara pelaksanaan hingga teknis pembelajaran yang efektif dengan memaksimalkan penggunaan google meet dan google classroom. Para dosen juga dibekali bagaimana cara memanfaatkan fitur-fitur google classroom dengan baik seperti membuat daftar kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan daring, pemberian tugas kepada mahasiwa dan memasukkan referensi pendukung pembelajaran meliputi karya ilmiah bahkan juga meng-upload link web dan youtube di google classroom. Di sesi ini, dosen juga dianjurkan untuk membuat rekaman perkuliahan sendiri sebagai salah satu pembelajaran alternatif yang kapanpun bisa dibuka dan diulang-ulang oleh mahasiswa.

Dengan rapat ini, diharapkan para dosen dapat memaksimalkan proses belajar mengajar secara kreatif dan efektif sehingga pembelajaran jarak jauh di semester depan ini dapat menambah wawasan mahasiswa sebagaimana kuliah tatap muka. (LH)