PMQ Alternatif Mahasiswa di Era Pandemi

Mahasiswa sedang mengikuti Arahan online (Via Google Meet) dari bapak Dekan; Ust. Andi Rahman, MA. pada tanggal  21 Mei 2020. di Era pandemi ini, mahasiswa tetap melaksanakan PMQ (Praktek Mengajar al-Qur’an) secara Individu sebagai wujud pelaksanaan salah satu Tridarma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian.

Acara PMQ tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Bila sebelumnya seluruh mahasiswa semester enam mengadakan PMQ (Praktek Mengajar al-Qur’an) secara berkelompok di dua daerah binaan Fakultas Ushuluddin yaitu kepulauan Seribu (Pulau Panggang dan Pulau Pramuka) dan Paspampres Depok, maka kali ini di tengah-tengah pandemi COVID-19, Mahasiswa prodi IAT Fakultas Ushuluddin tetap semangat menjalankannya secara individu. Karena memang tidak memungkinkan untuk menjalankan PMQ di daerah binaan, maka pihak fakultas memberikan kepada Mahasiswa semester enam dua pilihan yang setara dengan PMQ di daerah binaan yaitu berupa KKN Ekuivalen dan PMQ di kampung halaman. KKN Ekuivalen adalah berupa tugas mengumpulkan seluruh kegiatan selama tiga semester terhitung sejak semester empat, lima dan enam sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan, sementara PMQ di kampung halaman adalah menjalankan kegiatan PMQ secara individu di kampung halaman masing-masing baik lembaga formal maupun non-formal. Dua model PMQ pengganti Ini terbilang baru dilaksanakan dan saat ini sedang berlangsung. Pelaksanaan PMQ alternatif ini berlangsung di mulai sejak bulan Juni lalu sampai Agustus 2020. diharapkan kegiatan PMQ individu ini berjalan lancar.