Coaching Akselerasi Penulisan Karya Ilmiah Dosen

Ushuluddin PTIQ 5/7/23: Menulis dan meneliti adalah bagian dari Unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi. Di tengah-tengah upaya peningkatan kapablitas dosen dalam dunia tulis menulis ini, pada tanggal 23 Mei 2023 yang lalu, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam (FUPI) mengadakan diskusi dosen seputar akselerasi pembuatan karya tulis ilmiah. Bertindak sebagai narasumber dalam acara ini adalah Dr. Lukman Hakim, MA. Dalam acara tersebut, beberapa teknik penulisan terutama akselerasi penulisan karya ilmiah dengan menggunakan tool seperti open AI (Artificial Intelligence)/ ChatGPT dibahas. Alat ini menjadi penting sebagai upaya membantu mempercepat penyelesaian penulisan makalah sekaligus meningkatkan kemampuan minat para dosen dalam menulis. Dalam acara coaching ini, open AI/ChatGPT digunakan sekedar mendapatkan informasi awal yang penting terkait tema-tema yang diinginkan. Selanjutnya sebagai bahan akademis ilmiah, maka wajib bagi para dosen untuk kembali kepada referensi-referensi baku seperti buku, jurnal dan sebagainya. Acara ini berlangsung sangat antusias. Acara ini dihadiri oleh bapak Dekan FUPI Dr. Andi Rahman, MA dan para dosen FUPI. Semoga tradisi menulis dan meneliti dapat terus ditingkatkan oleh para sivitas akademika khususnya di lingkungan Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam (FUPI) dan seluruh dosen di lingkungan Universitas PTIQ Jakarta. (LH)

Diskusi dosen Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam (FUPI) di Kantor FUPI yang membahas tentang akselerasi penyelesaian penelitian 23/5/23.