Pengembangan RPS berbasis Outcome Based Education (OBE)

Ushuluddin PTIQ Jakarta 19/10/23: Di sela-sela kegiatan Evaluasi Pengelolaan Institusi Perguruan Tinggi (PTKIS) Kopertais Wilayah I DKI Jakarta dan Banten tahun 2023’, pada tanggal 6 Oktober 2023, yang dihadiri oleh beberapa narasumber di antaranya Kasubdit Kelembagaan dan Kerjasama Kemenag RI, Dr. Thobib al-Asyhar, M.Si. dan Wakor senior, Dr. Supriyadi Ahmad, MA, terdapat pembahasan menarik seputar RPS. Dalam kegiatan ini, bapak Dr. Supriyadi Ahmad, MA. menyampaikan hal-hal teknis langkah-langkah yang harus dilakukan oleh pimpinan PTKIS dalam menumbuh kembangkan perguruan tinggi masing-masing dengan sebaik-baiknya seperti keseriusan dalam melaksanakan akreditasi baik APT (Akreditasi Perguruan Tinggi) maupun APS (Akreditasi Program Studi) di lingkungan perguruan tinggi masing-masing. Ia menyinggung bahwa RPS (Rancangan Pembelajaran Semester) yang saat ini sedang digunakan di beberapa perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Menurutnya RPS terbaru ini adalah RPS berbasis OBE (Outcome based education). Namun ia tidak merinci lebih detail mengingat waktu alokasi pembahasan begitu padat. Dalam beberapa kesempatan ke depan, ia berupaya agar kopertais menyelenggarakan penyusunan RPS dengan model terbaru ini. Sebelumnya, model RPS ini menggunakan sistem KBK, KTSP, dan KKNI. Hadir sebagai perwakilan Universitas PTIQ dalam acara ini Dr. Lukman Hakim, MA. (Biro Akademik dan Kaprodi IAT) Diharapkan dalam beberapa waktu ke depan, RPS berbasis OBE ini dapat digunakan baik di Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam (FUPI) maupun di lingkungan Universitas PTIQ Jakarta secara keseluruhan. (LH)

Kegiatan Sosialisasi di Kopertais pada tanggal 6 Oktober 2023